Ядреный корень

Еще издавна в народной медицине хрен был признан одним из самым эффективных лечебных средств, который используется при лечении довольно широкого спектра заболеваний. Ядреный корень помогает при затрудненном мочеиспускании, улучшает пищеварение, помогает при малярии, водянке, ревматизме, простудах, пояснично – крестцовом радикулите, цинге.

Хрен обыкновенный (огородный или деревенский) – многолетнее растение, которое отлично переносит даже самые суровые малоснежные зимы. Хрен имеет довольно мощное мясистое корневище, с ветвистыми боковыми корнями, проросшими на глубину до двух и более метров. Центральный корень растения довольно толстый и покрыт наростами, из которого, как правило, отрастают побеги и корешки. Стебель ветвистый, прямостоячий. Прикорневые листья имеют продолговатую форму. Цветки собраны в длинное кистевидное соцветие, белого цвета. Обычно цветет хрен с мая по июнь.

Родиной хрена считается Юго – Восточная Европа. В культуру ядреный корень введен не так давно и теперь возделывается повсеместно как пищевое, декоративное и лекарственное растение.
Еще в старину хрен использовали в лечебных целях, так листья свежего растения прикладывали к чирьям или нарывам для их скорейшего рассасывания. При опухолях глоточных и шейных желез делали компрессы из редьки и хрена (взятых в равных количествах). Тертый хрен нюхали при головной боли и угаре. Он и сейчас считается одним из самых лучших противоцинготных средств: натертый на терке хрен варили в свекловичном квасе и этим отваром полоскали рот четыре раза в день.

Корни хрена богаты минеральными солями калия, серы, натрия, магния, меди, фосфора, железа, хлора и органическими соединениями, содержат эфирные масла (аллиловое, горчичное), аскорбиновую кислоту, сахара. Также и в листьях растения найдена аскорбиновая кислота, которой в три раза больше чем в корнях.
Летучие вещества – фитонциды, содержащиеся в хрене, наделяют ядреный корень бактерицидными свойствами. Водные настои, кашицу из корней хрена и свежевыжитый сок используют как антибактериальное средство для полосканий при воспалении полости глотки и рта.

Для того, чтобы приготовить водный настой нужно взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 1 стаканом кипятка, настоять около полу часа в закрытой посуде и процедить. Такой настой можно принимать и для повышения аппетита по одной столовой ложке за полчаса перед едой.
В соке свежих ядреных корней содержится лизоцим – это вещество антибактериального действия. Бактерицидные свойства растения позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в ушах, горле, для заживления язв и гнойных ран. Так, при ушных нагноениях можно закапать сок хрена.

Сок, который выжат из целого растения, рекомендуют принимать как утром, так и вечером, при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Сок корня с сахаром или медом используют при заболевании печени. Также хрен применяется и как одно из самых эффективных косметических средств для удаления темных пигментных пятен и веснушек на коже. Для этого соком хрена, разбавленного водой, протирают все проблемные зоны. А при тяжелом физическом или напряженном умственном труде растение рекомендуется использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Кашицу, полученную после протирания корней хрена, смешивают с медом и сахаром и пьют при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек. С верным успехом хрен также используется и при лечении желудочно – кишечных заболеваний. Исследования показали, что тертый корень, водные растворы и сок усиливают секрецию желудка. Так в народной медицине это растение довольно активно применяется при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Но стоит не забывать, что при воспалительных заболеваниях почек, печени и желудочно – кишечного тракта ядреный корень строго противопоказан!

Кашица натертых корней по силе действия ничуть не уступает
горчице. Поэтому натертый хрен можно использовать и в качестве горчичников. Слепив лепешку из кашицы натертого хрена, ее прикладывают к пояснице, груди, суставам. Подобно горчичникам, натертый хрен оказывает отличное согревающее действие. Однако, такие лепешки не нужно держать на голой коже более десяти минут, так как они могут вызвать раздражение и даже ожог.

Издавна наши предки использовали хрен для лечения сердечно – сосудистых заболеваний – ишемии и стенокардии. Для этого 1 чайную ложечку натертого свежего хрена смешивали с 1 чайной ложечкой меда и всю эту смесь съедали натощак за один час до завтрака. Этим старинным рецептом смело можно пользоваться и сейчас. Следует лишь учесть, что употребление хрена в таком виде должно быть не более тридцати дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу ядреного корня нужно снизить, а потом постепенно снова довести до одной чайной ложечки. При необходимости такое лечение можно возобновить, однако, не раньше через два месяца. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь, курить и перенапрягаться. Рекомендуется в течение трех лет проводить пяти или шести месячный курс лечения хреном.
Также в пищу употребляют в небольших количествах хрен с салом.

Это помогает вылечиться от чахотки.

При хроническом насморке можно принимать «соус» из натертого хрена. Для этого кашицу хрена смешивают с соком лимонов (2 – 3).

При этом хрен обязательно должен быть свежим. После приема данного лекарства в течение получаса нельзя ничего не пить, не есть. В течение 1 – ой недели прием лекарства будет вызывать довольно сильное слезотечение, но в дальнейшем прекратиться как слезотечение, так и выделения из носа. Приготовленное лечебное средство можно хранить в холодильнике достаточно долгое время.
Благодаря сильнейшим антисептическим свойствам хрен незаменим при домашнем консервировании. Даже самый маленький кусочек хрена, положенный в различные маринады и рассолы, спасает их от плесневения, и при этом отлично улучшает вкус. Также для предохранения от быстрой порчи измельченными корнями хрена пересыпают продукты.

В кулинарии ядреный корень используется как пряность и добавка к рыбным, мясным и другим блюдам. При добавлении хрена пища становиться не только вкусной, но и очень полезной!