Амброзия – сорняк или трава будущего?

Ежедневно в России все чаще наблюдается заболеваемость аллергическими патологиями. Увеличивается число случаев пищевой аллергии, атопических дерматитов и бронхиальной астмы. Все чаще встречаются поллинозы – это аллергические реакции на пыльцу деревьев и трав. Хотя различных растений, от которых люди чихают, плачут, сморкаются множество – полынь, подорожник, тимофеевка, лебеда, овсяница и другие, чаще в возникновении поллинозов во всем винят траву амброзии.

Ядовито – зеленые кущи амброзии захватывают все более новые территории. Амброзия полыннолистная безжалостно засоряет сады, огороды, все полевые культуры, луга, виноградники, защитные лесополосы, пастбища. Мощная наземная масса амброзии довольно сильно подавляет все культурные растения. Также это растение расходует очень много питательных веществ и воды на образование единицы сухого вещества, это приводит к очень резкому снижению плодородия почвы, а также ее иссушению.

1

По весне с распоряжения администраций городов и поселков все чаще амброзию уничтожают, скашивая ее молодые всходы. Однако борьба идет с переменным успехом, так как это растение может давать до 40 000 семян, которые очень быстро и легко прорастают в течение всего вегетацонного периода. Этот упорный сорняк вновь и вновь появляется в канавах, вдоль дорог, на пустырях и т.д. Уже в конце лета мощные стебли растения достигают высоту в человеческий рост, и их уже с трудом берет коса.
Однако необходимо напомнить о том, что такие надоедливые сорняки как подорожник, татарник, пырей, крапива, осот и другие, обладают ценными лекарственными свойствами и используются в народной медицине многих стран.

Ценнейшими лечебными свойствами обладает и амброзия. В мире ее известно около тридцати видов. В нашей стране растение представлено амброзией трехраздельной (однолетники), амброзией полыннолистной и амброзией голометельчатой. Наибольший интерес как перспективное лекарственное растение представляет амброзия полыннолистная. Ее родиной является Северная Америка, из нее она попала в Китай, Средиземноморье, Малую Азию, Европу и даже Австралию. В нашей стране (России) массовое распространение растения началось с конца пятидесятых годов двадцатого века.
Амброзия полыннолистная имеет перисто рассеченные очередные листья, которые покрыты мелкими волосками и бороздчатый стебель.

Это однодомное растение, пестичные цветки которого расположены в пазухах мелких листьев, а тычиночные собраны в кисти.
Всходит амброзия уже в начале мая, ее цветение, как правило, начинается в конце июля и до глубокой осени. На организм человека вредоносное воздействие оказывает цветочная пыльца, которая содержит амброзиевую кислоту. При ее вдыхании у чувствительных людей начинается насморк, слезотечение, чихание, может развиться даже астматический синдром.

Темнемение амброзия полыннолистная очень богата набором биологически активных веществ, которые позволяют использовать растение в качестве лечебного средства при самых серьезных заболеваниях. В надземной части амброзии найдены изокверцитрин и кверцитрин, псилостахиин, сесквитерпеновые соединения, артемизифолин, изабелин, салонитенолид, дигидропартенолид. А в корнях были обнаружены полиацетиленовые серосодержащие соединения.

В цветках и траве имеется эфирное масло, в состав которого входят борнилацетат, борнеол, лимонен, пинен, гераниол, сабинен, гумулен, артемизиевый спирт и терпинеол.
В народной медицине народов Северной Америки это растение издавна используют как очень надежное средство при лечении гельминтозов, дизентерии, как противозачаточное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, при ранах, растяжениях, травмах и новообразованиях различной породы.

Исследования российских и украинских ученых подтвердили, что препараты из амброзии обладают бактерицидным действием и антигонадотропными свойствами. А казахстанские медики обнаружили у растения даже сильные противоопухолевые свойства. Выделенные из надземной части амброзии биологически активные вещества псилостахиин и дигидропартенолид используются как цитостатики при лечении злокачественных новообразований ротоносоглотки.
Также с лекарственными целями используются корни, семена, цветочные кисти до их пыления в виде спиртовых настоек, настоев, масляных и спирто – эфирных экстрактов – как внутрь, так и наружно.

Способы применения:

Рецепт настоя: Две ст. ложки измельченных сухих листьев залить 300 грамм кипятка, настоять около 1 часа, процедить. Пить следует по 2 или 3 столовой ложки 5 – 6 раз в день при энтероколитах и гастритах, как лечебно – профилактическое средство при опухолях толстого кишечника и желудка. Также при артритах и ревматизме, наружно – при трихомонадном кольпите, для полосканий полости рта и горла при воспалениях, опухолевых образованиях, эрозии шейки матки.

Рецепт настойки: Свежие цветочные кисти амброзии растереть в ступке, залить 40 процентным спиртом (1:5), настоять в теплом месте около 1 недели, профильтровать. Принимать внутрь по 30 капель 4 – 5 раз в день за 30 40 минут до еды при злокачественных опухолях, болезнях желудочно – кишечного тракта, неврастении, а также как противосудорожное средство.
Свежие размятые листья растения, а также его сок, можно использовать в виде припарок и компрессов при опухолях кожи, ушибах, остеохондрозе, радикулите.

Рецепт масляного экстракта: Листья и мелкие цветки растения измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1 : 5 (лучше всего оливковым, горчичным или рапсовым), настоять в течение 14 дней. Использовать надо наружно для лечения трудно заживающих язв, ран, лучевых поражений кожи.
Если у вас есть аллергия на пыльцу амброзии, то применение препаратов этого растения необходимо проводить с большой осторожностью.

Это растение имеет большое будущее и заслуживает дальнейшего изучения. Очень интересны варианты использования этого растения в качестве перспективного протиоопухолевого средства