Нефрит острый, подострый

Нефрит острый – это заболевание, которое характеризуется диффузным воспалительным изменением в почечных клубочках. Обычно нефрит острый развивается вскоре после перенесенного острого инфекционного заболевания (фарингит, ангина и т.д.). Как правило, болезнь наблюдается в любом возрасте, но чаще всего у маленьких детей и молодых мужчин.

Острый нефрит характеризуется уже с самых первых дней заболевания. У больного развиваются отеки, как правило, под глазами, на лице, а в некоторых случаях позже появляются отеки и всего тела, отмечается появление мочи цвета «мясных помоев». Повышается артериальное давление, иногда могут развиваться даже энцефалопатия с судорогами и нарушением сознания, острая сердечная недостаточность, острая почечная недостаточность, снижение зрения из – за отека сосочка зрительного нерва. Но заболевание может протекать и бессимптомно: с умеренными микрогематурией, гипертонией, протеинурией.

Лечение нефрита острого: В остром периоде больным необходим строгий постельный режим. Назначается диета с ограничением жидкости до 0,5 литра в сутки, соли и в меньшей степени белка. А в тяжелых случаях (при почечной недостаточности) белок практически исключается из питания больного. При наличии инфекционных очагов инфекции больному назначают пенициллин – до 1000000 ЕД в сутки около 10 дней для предупреждения обострения инфекции. При высокой гипертонии и выраженных отеках назначаются мочегонные средства: фуросемид, гипотиазид, урегит или этакриновая кислота. При гипертонической энцефалопатии вводиться магния сульфат (10 – 20 миллилитров 25 процентного раствора внутривенно), назначают резерпин, гемитон, допегин.
После окончания острого периода болезни медсестра обязательно должна следить за тем, чтобы больной избегал физических нагрузок и переохлаждения. Также категорически запрещается употребления алкоголя.

Нефрит подострый

Нефрит подострый (злокачественный или экстракапиллярный) характеризуется высокой стойкой гипертонией, выраженными отеками с гиперхолестеринемией, упорной гематурией. Как правило, через полгода или год от начала болезни у человека развивается азотемия. А во многих случаях через один или два года наступает смерть от уремии.

Лечение нефрита подострого: Лечение проводят гипотензивными средствами (резерпин, допегит) и цитостатическими средствами (азатиоприн по 200 милиграмм в день).