Цирроз печени

Это хроническое заболевание, которое сопровождается изменением структуры печени и нарушением ее функций, а также увеличением органа. Как правило, эта болезнь является исходом вирусного гепатита. Но бывает, что цирроз печени развивается у больных при несбалансированном питании или длительном голодании, хроническом алкоголизме.

Симптомы: У человека отмечается слабость, тошнота, иногда рвота, потеря веса, плохой аппетит, носовые кровотечения, боли в правом подреберье. Иногда при осмотре больные выглядят очень истощенными. На коже (в области плечевого пояса) заметно паукообразное расширение сосудов. Пальцы у больных могут принимать форму «барабанных палочек», а ногти – «часовых стекол». Имеется гиперемия ладоней, или гипотенар и тенар. На коже живота нередко видны расширенные вены. У больных наблюдается асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Обычно печень увеличивается в размерах, безболезненна, плотна на ощупь.

Обычно, вместе с печенью увеличивается и селезенка. Как правило, в крови находят умеренную анемию, но иногда тромбоцитопению или лейкопению. Снижается синтез холестерина и протромбина. При рентгеноскопии нередко выявляют расширение вен пищевода, которое очень опасно из – за развития массивного кровотечения. Порой цирроз печени протекает почти бессимптомно и может быть выявлен при биопсии и лапароскопии печени. Клинически в одних случаях преобладает нарушении функции печени с ее увеличением, появлением желтухи, белковых сдвигов в крови и ряда других периферических симптомов. В других случаях преобладают симптомы портального цирроза печени: печень уменьшается в размерах, асцит, тяжелое кровотечение из расширенных вен пищевода. Также бывает очень редкий вариант болезни – это первичный билиарный цирроз печени, который чаще всего встречается у женщин 35 – 55 лет. При нем развивается очень тяжелая желтуха, поражаются внутрипеченочные желчные ходы, повышается холестерин в крови. Такая желтуха приводит к развитию ксантелазм, повышенной кровоточивости, разрежению костей, повышенному выделению жиров с калом.

Прогрессирование болезни с нарушением ее функций может привести к печеночной коме. Для нее характерны нарушение высшей нервной деятельности, апатия, бессонница, сонливость, ночные кошмары, периодически агрессивность и раздражительность. Может нарастать желтуха. У больного появляется характерный запах изо рта. Смерть больного может наступить при нарастании гипотонии, интоксикации, гипотермии.

Лечение: Питание больного обязательно должно быть разнообразным, калорийным и вкусным. При задержке жидкости и асците ограничивают поваренную соль. Для улучшения функции печени назначают витамины группы В и фолиевую кислоту. При наличии жировой дистрофии, которая, как правило, бывает у лиц, страдающих алкоголизмом, назначается холина хлорид, метионин. А при наклонности к кровоточивости назначается хлорид кальция и викасол. При наличии асцита и отеках назначается верошпирон, гипотиазид, фуросемид.

В начальных стадиях печеночной комы, чтобы предупредить ее прогрессирование, необходимо воздерживаться от применения седативных средств. Таким больным назначают антибиотики, ограничивают белок в диете. Вводят достаточное количество жидкости в виде 5 процентного раствора глюкозы.