Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей – одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. Приблизительно у каждой десятой женщины во время беременности выявляется патологический титр бактерий при посеве мочи. У 40% таких женщин развивается клиника острой инфекции. В небеременном состоянии бактериурия в основном протекает бессимптомно. А во время беременности повышенное количество бактерий чаще вызывает такие осложнения, как цистит, пиелоцистит и пиелонефрит. Это связано с тем, что во время беременности, в связи с повышением количества прогестерона, снижается моторика мочеточников, что вызывает застой мочи. Также с увеличением размеров матки происходит сдавление мочевого пузыря и мочеточников, что является благоприятной средой для дальнейшего роста бактерий. Одним из основных возбудителей инфекции является E. coli.

Бессимптомная бактериурия клинически никак не проявляется. Для диагностики используется метод бактериального посева. И при определении количества бактерий >105 необходимо назначать лечение в целях предотвращения возможных осложнений. Лечение бессимптомной бактериурии заключается в ограничении соленой и острой пищи, физической активности, употреблении большого количества жидкости, применении растительных препаратов, улучшающих функцию почек. Спустя 14 — 21 день необходимо пересдать посев мочи на флору, если бактериурия остается на прежнем уровне, требуется назначение антибактериальных препаратов.
Клиника острого цистита развивается у 2-3% женщин во время беременности. Цистит характеризуется дискомфортом в нижних отделах живота, частым, болезненным мочеиспусканием, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Температура, как правило, остается в пределах нормы. Лечение острого цистита заключается в применении антибиотиков, учитывая чувствительность возбудителя. Основные группы препаратов, применяемые во время беременности: цефалоспорины, защищенные пенициллины, фосфомицин.

Пиелонефрит развивается при проникновении возбудителя от мочевого пузыря к почкам. Характеризуется повышением температуры, резкими болями в пояснице, гематурией. Пиелонефрит часто приводит к повышенному тонусу матки, что грозит прерыванием беременности. Терапия проводится только в условиях стационара, из-за риска генерализации инфекции. Терапия должна быть комплексной: инфузионная терапия, антибиотики, спазмолитики. Если улучшение пациентки не происходит в ближайшие 2 суток после начала лечения, следует задуматься над сменой антибиотика.